
Достопримечательности России
Высеченное на камне хранится в серд це!
Ростов - на - Дону
Ростов-на-Дону — крупнейший город на юге Российской Федерации, административный центр Ростовской области и Южного федерального округа. Город воинской славы (2008).
Основан грамотой императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места её впадения в Азовское море, в 1092 километрах к югу от Москвы.

Памятник ростовскому водопроводу был установлен в 2007 году на месте, где более 140 лет назад появилась первая в городе колонка. Памятник посвящен вкладу водопровода в развитие города и жизнь его жителей.

В центре Ростова-на-Дону расположилась самая старинная площадь города – Соборная. Главными ее достопримечательностям являются памятник Святителю Дмитрию и собор Рождества Пресвятой Богородицы. Каждый из них имеет свою неповторимую судьбу.

Здание Полномочного представительства Президента в Южном федеральном округе находится в Ростове-на-Дону, напротив Администрации Ростовской области. Своим главным фасадом здание выходит на центральную улицу города, Большую Садовую.

Редут святой Екатерины – мемориальный знак, который установлен к 255-летию города Ростова-на-Дону, на улице Пушкинская у университетской библиотеки.

В парковой части Покровского сквера находится большое количество достопримечательностей. Но, кончено, главное место занимает памятник архитектуры и ныне действующий Покровский храм. История его возникновения уходит своими корнями в 1735 год, когда была построена крепость вблизи нынешней станицы Старочеркасской. Позднее церковь перенесли на новое место. В годы советской власти храм был разрушена. Восстановить ее удалось только в начале этого века.

Где-то здесь, между Батайском и Ростовом-на-Дону, почти сто лет назад шли бои между армиями Буденного и Деникина. Сейчас здесь находится популярный монумент, посвященный легендарной Первой Конной армии.

Редуты - это опорные пункты, которые использовали в XVI – XX веках. Само слово французского происхождения, и дословно означает "фортификационное полевое сооружение".

Парк культуры и отдыха им. Первого Мая является самым старым парком Ростова, расположен в историческом центре города и пользуется популярностью среди жителей и гостей города. Парковый комплекс основан в XIX веке, планировка и элементы озеленения того периода сохранились до сих пор.

Свято-вознесенский храм построен в 1914 году, при атамане Тигонове Василии Гардеевиче. Храм не был расписан в связи с началом первой мировой войны и революции, был закрыт в 1929 году в четверг на страстной седмице. Последним настоятелем храма был священник Фёдор Комисаров . Отец Фёдор был репрессирован и умер в лагерях Медвежьегорска . В советские годы была снесена деревянная колокольня и центральный купол с барабаном .Храм был разорён , использовался как клуб ,зернохранилище , склад РТП .