
Достопримечательности России
Высеченное на камне хранится в сердце!
Астрахань
«Край ты наш былинный,
Край рыбацких сёл,
Город наш старинный
Словно новосёл….»

История Астраханской области неразрывно связана с именем Петра I. Царя всегда привлекала Астрахань своим удачным положением и природными богатствами. Петр I старался развивать в Астраханской губернии не только торговлю и промышленность, но и рыболовство, а также производство селитры и разведение в регионе виноградников и тутовых деревьев. Можно сказать, что именно Петр I оценил истинный потенциал Астрахани и определил ее истинное предназначение – южного форпоста страны на Каспии.

Бронзовый памятник первому президенту Азербайджана был открыт в Астрахани в 2010 году на набережной Приволжского затона. Вокруг него разбит сквер, который тоже назван в честь Гейдара Алиева. Открытие памятника стало первым шагом в установлении партнерских отношений между Астраханским регионом и республикой Азербайджан. Сегодня небольшой парк – одно из любимых мест отдыха горожан.

Площадь Ленина (Астрахань) расположена вдоль южной стены Астраханского кремля, в пределах улиц Тредиаковского и Адмиралтейской. С севера площадь упирается в южную стену кремля, а с юга обрамлена домами сталинской постройки с симметричным ансамблем фасадов. Главной фигурой площади является памятник Ленину.

Памятник установлен на месте захоронения военных моряков, которые погибли при подавлении мятежа 1919 года и в борьбе с бандой Вакулина в начале 1921 года. Создан монумент по проекту архитектора А.В. Николаева и открыт 4 мая 1922 года.

«В память о погибших кораблях 1942 года» - так называется памятник, воздвигнутый в Астрахани в честь кораблей Каспийской флотилии, которые защищали Сталинград в годы Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой два больших якоря, прислоненных друг к другу. Монумент расположен на Комсомольской набережной Волги напротив острова, образовавшегося по словам старожилов, на месте шести погибших шести судов. На монументе - надпись: «В память о погибших кораблях 1942 года».

Идея установки в Астрахани памятника Сергею Мироновичу Кирову, революционеру и одному из организаторов обороны низовьев Волги в 1919 г., возникла практически сразу после его гибели. По инициативе рабочих и служащих были собраны средства и в 1938 г. у ленинградского завода художественного литья «Монументскульптура» было заказано изготовление памятника по проекту скульптора Пинчука.

Во время Великой Отечественной Войны, 28 февраля 1943 года на западной стороне сада, на центральной аллее состоялось захоронение останков 25 воинов Советской армии, погибших в боях в калмыцких степях на подступах к городу Астрахани, имена 11 из которых до сих пор неизвестны. Затем в этом месте был установлен обелиск, а 9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы, у обелиска в Братском саду Герой Советского Союза гвардии подполковник запаса В.В. Кирилюк зажег Вечный огонь.

В 1884 году на средства города (в том числе на средства купечества), с разрешения императора Александра III, по проекту известного скульптора Александра Михайловича Опекушина здесь, в тогдашнем Губернаторском саду, был установлен памятник Александру II.

Говорят, по всему миру насчитывается более трех сотен памятников Александру Сергеевичу Пушкину. Не обошлось без него и в Астрахани. Бронзовый бюст поэта в тихом сквере установили в 1958 году в честь 400-летнего юбилея… нет, не писателя, а города. Молодые астраханцы называют сквер имени Пушкина «Пушкой» и любят посидеть в нем с бутылочкой какого-нибудь прохладительного напитка.